Блог Татьяны Захаровой

Нужны жесткие меры против популяризации РПП среди детей

На прошлой неделе депутаты Госдумы высказались против блокировки интернет-групп, популяризирующих расстройства пищевого поведения.

Зампред комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов призвал вместо блокировки «вникать, кто конкретно распространяет такие идеи и работать с этими людьми через врачебное сообщество». Также депутат предложил проводить во всех учреждениях «тестирования, чтобы выявлять, нет ли у человека склонности к такому».

Согласился с коллегой и депутат Госдумы Алексей Куринный - кандидат медицинских наук, зампред комитета ГД по охране здоровья. Он считает, что «продвижение здорового образа жизни – длительный, комплексный процесс, осуществлять который должно государство».

Подобные комментарии парламентариев только подтверждают то, насколько далеко наше государство и общество в целом от понимания, что такое РПП, как формируется это расстройство среди молодежи, насколько тревожна динамика распространения заболевания в настоящее время и что на самом деле необходимо предпринимать. Об этом же свидетельствует и тот факт, что в России до сих пор нет официальной статистики по заболеваемости РПП среди населения.

По данным аналитиков Фонда «Национальные ресурсы образования», который с 2020 года запустил мобильную платформу «Я Могу» для психологической поддержки подростков, ряд российских исследований говорит о 42% заболеваемости среди подростков и молодежи. Статистика приложения «Я Могу» подтверждает распространенность РПП. Из 36032 пользователей Москвы 31% обратившихся подростков переживают РПП, 12,6% подростков после консультаций обратились к врачу и сообщили об официальном диагнозе. У детей с РПП часто встречаются тревожные расстройства, депрессия и химические зависимости, фобии, обсессивно-компульсивное и посттравматическое стрессовое расстройство, психозы, суицидальные мысли и поведение.

РПП оказывает крайне негативное влияние на весь организм. Наиболее частые — аритмия, брадикардия, гипотония, сердечная недостаточность, снижение уровня гормонов, сбой менструального цикла, бесплодие, остеопороз, сахарный диабет. Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушается работа почек и печени. Прогрессируют заболевания зубов и полости рта. Появляются проблемы с кожей и волосами, сухость, экзема, акне, выпадение волос. Показатели смертности от РПП по данным ВОЗ составляют 15–20% в год. Частота самоубийств у подростков, страдающих нервной анорексией, превышает средние показатели в 8 раз, 44% подростков с булимией наносят себе намеренные повреждения. Сегодня РПП начинаются все раньше (~8 лет) и протекают острее. Увеличилась острота симптоматики. Ключевые причины — социальное влияние «стандартов красоты», распространенность диет (девочки–школьницы, сидевшие на диете, в 8 раз чаще страдали РПП), семейные и генетические факторы.

Подростки, страдающие расстройствами пищевого поведения, испытывают страх, ненависть к себе, отвращение к своему телу, нежелание жить, агрессию, недостаточную внутреннюю ценность. Они чувствуют, будто недостойны помощи, часто боятся непонимания и не рассказывают родителям.

Зато они находят понимание в группах, которые культивируют расстройства пищевого поведения. В эти группы часто они захотят просто ради интереса. Смотрят на фото изможденных тел. Видят восхищенные комментарии других участников.

Исследование распространенности РПП кафедры психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (2021 г.) показало, что про культуру диет и РПП большинство опрошенных узнало из социальных сетей (ВКонтакте, YouTube и др.) и Интернета — 52,1%. 42,6% респондентов считают, что больны сейчас/были больны РПП, 40,4% считают, что никогда не болели; 17% сомневаются. В качестве факторов, спровоцировавших РПП, большинство респондентов назвали: стресс — 34,2%; общественное мнение (неуместные шутки, буллинг со стороны сверстников в школьном возрасте, навязанные стандарты красоты, пропаганда культуры диет) — 20,8%;

В августе 2024 года были опубликованы результаты совместного исследования просветительского проекта ЮНЕСКО «Двор» и школы психологических профессий «Психодемия». Они показали, что 79,8% молодых россиян находятся в группе риска развития расстройств пищевого поведения. У 99% девушек с нарушенными пищевыми привычками хотя бы раз в жизни возникали проблемы с менструальным циклом. Только 12% опрошенных довольны своим телом. Около 80% респондентов чувствуют себя хуже из-за своего тела после просмотра рекламы, глянцевых журналов, фотографий и видео со знакомыми или знаменитостями в соцсетях.

Судя по последним новостям модной индустрии, недавний тренд на нейтральное отношение к телу уходит в прошлое. В этом году модные дома снова сделали ставку на "героиновый шик" и гламурную истощенность.

У нас нет времени на раскачку. И это не тот случай, когда стоит играть в демократию. В свое время на государственном уровне была проведена масштабная кампания по борьбе с группами смерти. Никто не отрицал, что профилактику суицидального поведения необходимо проводить комплексно, начиная с информирования о значимости детско-родительских отношений и противодействия буллингу в школах. Тем не менее мы блокируем эти группы. И правильно делаем. Потому что мы обязаны сделать все, чтобы обеспечить нашим детям безопасную среду, в том числе в Сети.

Интернет-ресурсы, популяризирующие нездоровые пищевые ритуалы, очистительные процедуры, голод, стремление к экстремальной худобе, фактически пропагандируют смертельно опасное самоповреждение. Не понимать это означает не понимать опасность самого расстройства и высокую уязвимость перед ним детей и подростков, которые живут в атмосфере культа диет и жестких стандартов красоты.
Статьи
Made on
Tilda