Цель и методы работы
Консультирование проводится исключительно по вопросу нарушений пищевого поведения. Базовый подход – диалектико-поведенческая терапия. В целом этот метод направлен на овладение навыками эмоциональной регуляции, эффективного общения с другими людьми и повышение стрессоустойчивости.
Я также предложу Вам использовать метафорические ассоциативные карты, нейрографику и суггестивную терапию (гипноз, медитации, аффирмации).
Хочу обратить Ваше внимание на то, что все это инструменты, доказавшие свою эффективность в терапии людей, страдающих от нарушений пищевого поведения. И тем не менее это просто инструменты. Сама терапия создается индивидуально под Вас. Я стремлюсь к индивидуальному подходу и настаиваю на ценности духовного контакта между клиентом и психологом. Почувствовать Вас, посмотреть на мир из окна Вашего автомобиля и найти для вас те слова и те методы, которые нужны именно вам – это мой основной терапевтический инструмент.
Длительность и регулярность терапии, место проведения
Я консультирую лично (очно) в своем офисе и по видеосвязи. Первую консультацию обязательно проводим в очном формате. На первую консультацию может уйти более 1 часа, на стоимость это не повлияет.
Я оказываю поддержку по смсв периоды между сессиями. Не могу гарантировать реакцию в режиме реального времени, но обязательно отвечу на Ваш вопрос.
Рекомендуемая частота встреч в первый месяц терапии – 2 раза в неделю. Далее 1 раз в неделю или 1 раз в 2 недели в зависимости от того, в каком формате Вам будет комфортнее.
Длительность терапии полностью зависит от индивидуальной динамики. Каждый работает в своем темпе и это совершенно нормально. Поэтому продолжительность всего курса мы с Вами сможем определить только после нескольких консультаций.
Оплата (размер, способ, условия)
Оплата осуществляется на основании подписанного с обеих сторон Договора на оказание услуг по психологическому консультированию денежным переводом после проведенной сессии.
С Вашего согласия я могу привлечь к консультированию члена Вашей группы поддержки (члена семьи, друга).
В этом случае стоимость одной консультации остается прежней.
Опоздания и отмены
Я прошу предупреждать об отмене сессии за сутки. Если такого предупреждения не было, пропущенная консультация НЕ оплачивается. Но я оставляю за собой право рассматривать отказ от регулярного посещения терапевта как симптом сопротивления и уделить этому отдельное внимание на сессии. Также я настоятельно рекомендую в случае пропуска сессии, не отменять, а переносить ее на ближайшее возможное для нас с Вами время.
Если Вы опаздываете на встречу, мы используем лишь оставшееся время сессии. Не продляем его и не переносим, стоимость сессии в этом случае не меняется.
Если Вы обнаруживаете, что заболеваете, и не успеваете за сутки предупредить меня о предстоящей отмене, то встречу можно провести в скайпе. Если Ваше заболевание простудно/заразно, пожалуйста, позаботьтесь о себе и обо мне: останьтесь дома под одеялом, с горячим чаем и мёдом/малиновым вареньем, это будет наиболее «терапевтично» в данной ситуации.
Я также обязуюсь заранее извещать Вас о перерывах/изменениях в работе, связанных с болезнью или отъездами.
Встречи он-лайн, к сожалению, не всегда проходят стабильно. В редких случаях технические неисправности и вовсе не позволяют провести сессию. В этом случае оплачивать несостоявшийся сеанс связи не нужно. Мы подберем для встречи другое удобное время.
Права и обязанности клиента
Вы имеете полное право попросить меня отказаться от нежелательной для Вас методики.
Вы также можете принять решение об окончании терапии. Но в любом случае я настоятельно рекомендую провести завершающую сессию. Любой терапевтический процесс нужно корректно завершать.
Со своей стороны, я прошу Вас настроиться на активную работу. Прогресс в терапии напрямую зависит от Вашей включенности. Далеко не всегда мы чувствуем готовность к переменам. На пути терапии бывают тяжелые испытания, срывы. Я прошу Вас быть готовыми к поведенческим экспериментам и обещаю полную поддержку со своей стороны в любой ситуации.
Наши консультации подразумевают домашние задания (ведение дневников эмоций, Анализ поведенческих цепочек, практика навыков саморегуляции и др.). Необходимо их выполнять. Это обязательная часть терапевтического процесса.
Я также прошувоздержаться от употребления психоактивных веществ перед консультацией, если они не прописаны лечащим врачом (психиатром, неврологом) для регулярного приёма.
Права и обязанности психолога. Ответственность психолога
В случае, если я понимаю и признаю свои ограничения/некомпетентность в отношении Вашей проблемы, я обязуюсь сообщить Вам об этом и, по возможности, порекомендовать контакты компетентных специалистов.
Некоторые проблемы невозможно решить без медикаментозной поддержки. Исходя из этого, я могу порекомендовать Вам контакты специалиста, способного проконсультировать/назначить/выписать рецепт по поводу подходящего препарата.
Бывают ситуации, когда физическое состояние препятствует терапии (экстремально низкий вес, критические значения электролитов) и др. В таком случае я буду настаивать на расстановке приоритетов: сначала необходимо пройти курс лечения, затем мы вернемся к консультированию.
Я прекрасно понимаю, насколько важна для вас психологическая поддержка в медицинском учреждении. Далеко не всегда она может быть обеспечена в неспециализированных больницах. Поэтому в отдельных, критических ситуациях я готова обеспечить выездные консультации в медицинские учреждения.
Прошу обратить внимание на мое важное правило. Вне зависимости от Вашего физического самочувствия и веса, я попрошу Вас сдать определенный перечень анализов (общий анализ крови, электролиты, гастроскопия, ЭКГ) и обратиться за квалифицированной расшифровкой к Вашему лечащему врачу. Мы обязательно должны это сделать, чтобы исключить риски. Пищевые нарушения, к сожалению, могут приводить к опасным медицинским последствиям и далеко не всегда они проявляются сразу. Что не менее важно, на фоне нарушений пищевого поведения могут развиваться хронические заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и другие, которые серьезно понижают качество жизни и являются самостоятельными триггерами, которые препятствуют прогрессу в терапии.
Границы клиент – терапевтических отношений
Общение вне границ консультирования может свести на нет положительный эффект от нашей с Вами работы. Поэтому для меня крайне важно оставаться для Вас исключительно Вашим психологом. И не менее важно для меня на период нашей с Вами консультации выполнять исключительно эту функцию. Поэтому на время сессии я переключаю телефон в беззвучный режим, а входящие звонки и сообщения оставляю без ответа. Прошу Вас поступать так же.
Конфиденциальность
Я гарантирую неразглашение третьим лицам информации (в том числе переписки), относящейся к клиентам и являющейся частью терапевтического процесса.
Исключением для данного пункта можно считать обстоятельства, предусмотренные законодательством РФ, а также получение мной профессиональной супервизии, предполагающей обсуждение с коллегами трудностей в работе с клиентами (без указания имён клиентов и личных данных, с помощью которых их можно идентифицировать), супервизор точно так же несёт ответственность за неразглашение клиентской информации третьим лицам.