Блог Татьяны Захаровой

Нейрографика: как использовать алгоритмы в психотерапии РПП

Нейрографика: как использовать алгоритмы в психотерапии РПП

Сам автор методики Павел Пискарев говорит о нейрографике так:

· Метод, возникший как синтез искусства, психологии, философии и управления.

· Работает как средство самоорганизации и управления состоянием во время стресса.

· Идеальный инструмент в решении задач личностного развития. Проста в освоении и не имеет возрастных ограничений.

У нейрографической школы объективно очень много последователей. Некоторые даже делают метод своей профессией. Из того, что я вижу по отзывам, многим кажется, что нейрографика – это некое волшебство, это способ решить все свои проблемы, рисуя линию за линией в определенных алгоритмах.

Я не сторонник такой позиции. И тем не менее я очень ценю сам метод. Считаю его особым в череде различных арт-терапевтических подходов.

Больше всего в нейрографике мне нравится то, что можно почувствовать себя настоящим художников без каких-либо специальных навыков. Что бы вы ни рисовали в этой технике, все равно получается красиво. И это уже имеет терапевтический эффект.

Сам процесс и его результат позволяют легко войти в состояние потока. Я бы даже сказала, что это прямой и доступный путь его прочувствовать для того, чтобы приобрести навык погружения.

Понятие потока тщательно изучал и бережно описывал американский психолог Михай Чиксентмихайи. Простыми словами – это состояние, когда вы полностью погружены в конкретную деятельность и получаете удовольствие и удовлетворение от процесса и результата этой деятельности.

На самом деле это также можно назвать практикой осознанности, поскольку осознанность в психологической концепции – не что иное, как сосредоточенность на одном деле в одну единицу времени. Именно так и только так мы практикуем способность переживать ощущение «здесь и сейчас». А это принципиально важный навык для освоения принципа осознанного питания.

Кроме того, нейрографика - это очень своеобразная проекционная техника, которая позволяет человеку экологично, без принуждения, через творческую энергию решить важные терапевтические задачи:

· утилизировать дистресс;

· сместить фокус с негатива, на позитив, то есть поработать с системой своих когнитивных установок, снизить их токсичность;

· сформулировать свою проблему конкретно и визуализировать на бумаге образ результата ее решения.

Как я использую нейрографику для борьбы с расстройством пищевого поведения?

Начнем с того, что я активно использовала метод в рамках собственного опыта преодоления РПП.

· Главным образом, я обращалась к рисованию для эмоционального выброса и для снижения эмоционального давления.

· Также я обращалась к алгоритмам нейрографики сразу после приема пищи. Когда у вас заняты руки, сложно продолжать есть, согласитесь. Постепенно входила в состояние потока и забывала о еде. Это очень помогало снять обсессивное состояние, избавиться о навязчивых мыслей о еде в принципе, которые, как хорошо знают страдающие от РПП люди, не покидают ни на минуту.

· Я садилась рисовать, если мне нужно было подумать, сосредоточиться на своих эмоциях или продумать логику сложных переговоров. Метод обеспечивал мне безопасное пространство для этого. Людям с нарушениями пищевого поведения бывает сложно наедине с собой и со своими мыслями. Они себе не доверяют. Так было и со мной. А с маркером в руке я довольно быстро обретала гармонию и переставала себя бояться.

Когда я стала специалистом нейрографики, чтобы иметь возможность делиться методикой со своими клиентами, я придумала отдельный алгоритм для борьбы с РПП. Он направлен на визуализацию процесса отделения расстройства от своего Я, от своей личности. Я обязательно обучаю ему своих клиентов, чтобы в самые сложные моменты, когда уже не удается справиться с настойчивым внутренним голосом РПП или когда негативные мысли о еде, о своем теле заполняют все внутреннее пространство, я прошу только об одном: найти в себе силы взять карандаш, ручку, любой пишущий предмет и на любом клочке бумаги рисовать «Алгоритм выброса Эда». Можно параллельно поставить будильник буквально на 10 минут. Еще до того, как сработает будильник, внутренний голос уймется и закончится атака негативных мыслей. Обещаю.

*Прим. Эдом (от англ. ED, Eating Disorder) я называю свое РПП, переняла опыт американских коллег
Статьи
Made on
Tilda