Блог Татьяны Захаровой

Суггестивная психотерапия: основные методы

Суггестивная психотерапия: основные методы

Суггестивные методы психотерапии непосредственно воздействуют на глубокие душевные механизмы, на то, что называют бессознательным. На то, что скрыто от нас в сознательном состоянии, но является для нас драгоценным внутренним ресурсом, уникальной информацией и опорой. Также часто именно в этих глубинах психики скрыты травматичные события, которые влияют на наше эмоциональное состояние ежедневно, но не осознаются, поскольку воспоминания об этом подавлены.

Суггестивная психотерапия применяется как отдельный метод, но все же большинство психологов и врачей комбинируют эту методику с другими.

Суггестивная психотерапия по своим методам делится на два основных:

  • Техники, которые применяются в бодрствующем, сознательном состоянии. Это аффирмации, аутогенные тренировки. Их удобство и эффективность во многом обуславливаются тем, что клиент может быстро обучиться и самостоятельно применять их ежедневно в любое удобное время.

Эти техники хорошо работают как профилактика токсичных установок, противодействия голосу внутреннего критика. А также для утверждения внутренней концепции сочувствия к себе и осознанного отношения к питанию.

  • Техники, которые апеллируют к бессознательному и подразумевают наведение транса. Это гипноз.

В гипнотерапии в отличие от кино или шоу, применяется гипноз, который предполагает партнерские отношения гипнолога (гипнотерапевта) и клиента. Это не имеет никакого отношения к тому, что человека вводят в полное забвение, внедряются ему в мозг и управляют им. Ни в коем случае. Я работаю в подходе школы, которую основал великий психолог XX в. Милтон Эриксон.

Этот подход подразумевает крайне бережное отношение к клиенту. Все действия производятся с его полного согласия. У него есть возможность остановить процесс в любой момент. Вы, возможно, удивитесь, ведь в состоянии транса вы не принадлежите себе. Уверяю, вы по-прежнему принадлежите себе.

Я хорошо помню свою самую первую сессию погружения в транс. Это было удивительно. Удивительно просто и удивительно хорошо. Начнем с того, что я была уже несколько теоретически подкована и поэтому, когда все началось, меня страшно раздражало то, что я никак не могу войти в транс. Я полностью отдавала себе отчет в том, что происходит. Где я, что со мной. Но постепенно я стала отдавать себе отчет и в том, что я в трансе. Я чувствовала, что мои руки и ноги стали тяжелыми и мне не хочется ими двигать (именно не хочется, но я знаю, что я могу), я видела световые блики сквозь закрытые глаза (это значит, что был эффект подрагивания век). Все это признаки транса, и я понимала, что я в нем. Затем стали всплывать картинки и образы, которые давали мне ответы на определенные вопросы. Это были образы из моего детства. И они удивительным образом соотносились с тем, что со мной происходило в настоящем моменте. Эта связь в трансе была совершенно очевидной. Я открыла глаза и помнила все, что со мной происходило. Но главное, я смеялась от удовольствия и чувствовала себя отдохнувшей (хотя на сам гипноз ушло не более 15 минут).

Гипнотическое воздействие, как и аффирмации успешно зарекомендовали себя в борьбе с РПП. Но важно понимать, что это не волшебство. Нельзя внушить человеку, что с завтрашнего дня он полностью преодолеет расстройство пищевого поведения. Но можно помочь найти внутренние ресурсы для борьбы с нарушением пищевого поведения, можно найти возможные подавленные травматические события, которые стали причиной повышенной тревожности и как следствие, дезадаптивного копинг-механизма.


Немного этимологии, чтобы разобраться с дефинициями:

• Слово «гипноз» пришло в современный язык через франц. hypnose из нов.-лат. hypnosis «усыпление» от греч. ὑπνόω «усыпляю».

• Слово «транс» происходит от французского transir — «оцепенеть», которое, в свою очередь, связано этимологически с латинским transire — «переходить границы чего-либо».

Таким образом, понятие «гипноз» семантически ближе к процессу, которым руководит терапевт. А понятие «транс» семантически ближе к «состоянию», в котором оказывается клиент.

Часто вы можете столкнуться с использованием этих понятий как синонимов, но более уместно, на мой взгляд, распоряжаться ими в соответствии со смысловой нагрузкой.

Итак, мы используем гипноз, чтобы ввести человека в транс. Это состояние, при котором фокус внимания клиента направлен внутрь себя. На что конкретно? На образы, воспоминания, ощущения, грезы, фантазии и т.д. Фактически каждый из нас сам может ввести себя в транс. И мы периодически делаем это в течение дня, когда вдруг так глубоко погружаемся в какие-то воспоминания, что не можем вспомнить, как добрались до дома с работы. Задача гипнолога – операционная, он подсказывает, как сделать это эффективно и как направить это состояние на решение определенных задач. Например, поиска травматических событий, поиска ресурсных состояний, заботы о внутреннем ребенке.
Статьи
Made on
Tilda