Пищевые потребности и их связь с нашим мозгом
Когда мы говорим о пищевом поведении, нельзя не обратиться к нейробиологии, а именно к тому, что на сегодня известно ученым, которые исследуют мозг человека. В подготовке этого материала мне очень помог труд российского ученого, доктора биологических наук, замечательного популяризатора науки Вячеслава Дубынина.
Пищевая потребность - базовая с точки зрения биологии. По классификации советского и российского психофизиолога, биофизика и психолога Павла Симонова, она относится к классу витальных - тех, без которых мы не можем физически существовать. Уместно также вспомнить о пирамиде Абрахама Маслоу, в основании которой также пищевая потребность.
В нашем мозге наиболее значимые нейросети, связанные с пищевой потребностью, находятся в гипотоламусе - нижней половине помежуточного мозга. Второй значимой для пищевого поведения структурой является структура, которая называется миндалина.В случае пищевой потребности первую скрипку играет гипотоламус, а миндалина занимает роль контролирующего и поддерживающего центра.
Пищевая потребность - это биологически предустановленная программа в нашем мозге, как и в мозге других животных. Но вот что интересно. В отличие от мозга животных в мозге человека крайне мало врожденных пищевых программ. По сути, все, что умеет младенец,- это сосать мамину грудь, глотать и выделять слюну. Пчела, например, умеет с рождения строить соты. Согласитесь, мы здесь значительно уступаем.
Причина - наша нервная система больше заточена на обучение в течение жизни, чем на врожденные установки.
Если учитывать это, гораздо понятнее становится тот факт, что мы теряем связь со своими естественными сигналами голода и насыщения в результате выученного пищевого поведения. И эта школа питания далеко не всегда, к сожалению, дает нам полезные знания.
Например, диетические гуру учат нас противостоять сигналам голода. Это как правило, заканчивается срывами и перееданиями. Но многие стараются раз за разом противостоять пищевой потребности и голоду, реализуя таким образом свою потребность в любви и признании. Худое тело, самоконтроль и самоограничение становятся синонимами признания, уважения и любви. Удовлетворение любой потребности вызывает положительные эмоции. Так что на протяжении долгого времени некоторые из нас могут наслаждаться положительными эмоциями от стремительной потери веса, отказа от еды и активного фитнеса как залога признания, любви, уважения и чувства принадлежности к «племени» сильных, красивых людей. Проблема только в том, что это неверно решенное уравнение. С одной стороны, "идеальное" тело вдруг не становится залог успеха (со временем мы это все-таки с горечью осознаем), голодающий мозг не справляется с простейшими интеллектуальными задачами, а контроль приема пищи и ограничения калорий как выученное поведение не дает нам вырваться из этой программы и заводит все дальше в круг ментальных и физических недугов.
Мы также учимся радовать и баловать себя едой вне зависимости от биологических сигналов голода. Просто потому что так было принято у нас в семье. А здесь происходит подмена удовлетворения одной потребности другой. Еда становится средством от скуки или утешением.
И вот мы подошли к ключевому вопросу – как все-таки относиться к еде так, чтобы удовлетворять именно пищевую потребность, а не какую-то еще?
Я перепробовала много определений для еды. Она была моим ядом, запретным плодом, она делилась на хорошую и плохую, я пробовала воспринимать ее как лекарство. Ничего не работала.
Думаю, самым верным будет определить еду как необходимую энергию с толикой удовольствия. Удовлетворение пищевой потребности – это пополнение энергетического запаса и (это уже достояние цивилизации) эстетическое наслаждение. Одно без другого плохо справляется с задачей. Но если найти баланс, все встает на свои места.
Конечно, стоит сделать поправку на важный момент. Роль генетики и гормонального фона. Что зачастую взаимообусловлено. И да, бывает так, что недостаток дофамина в нашем организме не позволяет нам получить положенные положительные эмоции от еды и нам надо ее больше, чем это было бы рационально. Или же мы имеем дело с другими гормональными изменениями, которые провоцируют повышенную пищевую потребность. В таком случае нам в помощь эндокринологи.
Но в любом случае важно помнить, что выход есть. Главное – быть в курсе и быть готовым к изменениям. Прежде всего, готовым переучиваться с самого начала.
В следующем блоге расскажу, как переучивалась я.
Пищевая потребность - базовая с точки зрения биологии. По классификации советского и российского психофизиолога, биофизика и психолога Павла Симонова, она относится к классу витальных - тех, без которых мы не можем физически существовать. Уместно также вспомнить о пирамиде Абрахама Маслоу, в основании которой также пищевая потребность.
В нашем мозге наиболее значимые нейросети, связанные с пищевой потребностью, находятся в гипотоламусе - нижней половине помежуточного мозга. Второй значимой для пищевого поведения структурой является структура, которая называется миндалина.В случае пищевой потребности первую скрипку играет гипотоламус, а миндалина занимает роль контролирующего и поддерживающего центра.
Пищевая потребность - это биологически предустановленная программа в нашем мозге, как и в мозге других животных. Но вот что интересно. В отличие от мозга животных в мозге человека крайне мало врожденных пищевых программ. По сути, все, что умеет младенец,- это сосать мамину грудь, глотать и выделять слюну. Пчела, например, умеет с рождения строить соты. Согласитесь, мы здесь значительно уступаем.
Причина - наша нервная система больше заточена на обучение в течение жизни, чем на врожденные установки.
Если учитывать это, гораздо понятнее становится тот факт, что мы теряем связь со своими естественными сигналами голода и насыщения в результате выученного пищевого поведения. И эта школа питания далеко не всегда, к сожалению, дает нам полезные знания.
Например, диетические гуру учат нас противостоять сигналам голода. Это как правило, заканчивается срывами и перееданиями. Но многие стараются раз за разом противостоять пищевой потребности и голоду, реализуя таким образом свою потребность в любви и признании. Худое тело, самоконтроль и самоограничение становятся синонимами признания, уважения и любви. Удовлетворение любой потребности вызывает положительные эмоции. Так что на протяжении долгого времени некоторые из нас могут наслаждаться положительными эмоциями от стремительной потери веса, отказа от еды и активного фитнеса как залога признания, любви, уважения и чувства принадлежности к «племени» сильных, красивых людей. Проблема только в том, что это неверно решенное уравнение. С одной стороны, "идеальное" тело вдруг не становится залог успеха (со временем мы это все-таки с горечью осознаем), голодающий мозг не справляется с простейшими интеллектуальными задачами, а контроль приема пищи и ограничения калорий как выученное поведение не дает нам вырваться из этой программы и заводит все дальше в круг ментальных и физических недугов.
Мы также учимся радовать и баловать себя едой вне зависимости от биологических сигналов голода. Просто потому что так было принято у нас в семье. А здесь происходит подмена удовлетворения одной потребности другой. Еда становится средством от скуки или утешением.
И вот мы подошли к ключевому вопросу – как все-таки относиться к еде так, чтобы удовлетворять именно пищевую потребность, а не какую-то еще?
Я перепробовала много определений для еды. Она была моим ядом, запретным плодом, она делилась на хорошую и плохую, я пробовала воспринимать ее как лекарство. Ничего не работала.
Думаю, самым верным будет определить еду как необходимую энергию с толикой удовольствия. Удовлетворение пищевой потребности – это пополнение энергетического запаса и (это уже достояние цивилизации) эстетическое наслаждение. Одно без другого плохо справляется с задачей. Но если найти баланс, все встает на свои места.
Конечно, стоит сделать поправку на важный момент. Роль генетики и гормонального фона. Что зачастую взаимообусловлено. И да, бывает так, что недостаток дофамина в нашем организме не позволяет нам получить положенные положительные эмоции от еды и нам надо ее больше, чем это было бы рационально. Или же мы имеем дело с другими гормональными изменениями, которые провоцируют повышенную пищевую потребность. В таком случае нам в помощь эндокринологи.
Но в любом случае важно помнить, что выход есть. Главное – быть в курсе и быть готовым к изменениям. Прежде всего, готовым переучиваться с самого начала.
В следующем блоге расскажу, как переучивалась я.