Как показывают независимые исследования по всему миру, люди, которые сидели на диетах и сбросили вес, в большинстве снова набирали его в течение последующих нескольких лет.
Почему так происходит?
Почему одни переходят входят в цикл перееданий, а другие - еще более строгих ограничений?
Как всегда, все дело в генетической предрасположенности. Мы по-разному реагируем на аварийный режим мозга, который запускается при недостаточном питании. При острой нехватке энергии включается программа постоянной тревожности и даже страха. И это вполне объяснимо, наш высокоорганизованный и очень умный организм хорошо понимает, что находится в смертельной опасности.
Одни принимают этот страх за страх еды во время длительных ограничений питания. И едят все меньше. Другие в состоянии острой тревожности перестают контролировать ситуацию вообще и полностью отдаются инстинкту самосохранения и начинают бесконтрольно принимать пищу. Чувствуют себя неудачниками, мучаются, страдают и попадают в порочный круг нарушения пищевого поведения.
Хорошая новость заключается в том, что все эти последствия диетической культуры можно исправить. Плохая – это требует времени, определенных усилий и очень бережного отношения к себе. Пройти этот путь непросто, особенно в контексте активной работы диетической индустрии, которой не выгодно, чтобы мы просто вернулись к своим естественным, природным потребностям. Куда выгоднее распространять диетические протеиновые батончики (в которых, кстати, полно углеводов), продавать готовые диетические сеты на неделю и волшебные пилюли, которые якобы помогают избавиться от голода без всякой еды.
Я с ответственностью могу сказать – ничего из этого не работает в долгосрочной перспективе и точно не улучшает качество жизни.
Потому что питание, пищеварение, формирование микробиоты в кишечнике – это наши индивидуальные процессы, которые не могут быть скорректированы и «налажены» какими-то универсальными диетическими планами и таблетками.
Почему так происходит?
- Голод, жесткое снижение поступающих в организм калорий приводят к замедлению обмена веществ. Это уникальная способность людей как биологического вида, которая позволяла выжить нашим предкам в тяжелые времена нехватки еды. В такой стрессовой ситуации наш мозг включает режим экономии, чтобы тело сжигало меньше топлива. Обмен веществ значительно замедляется. В результате снизить вес и поддерживать его неизменным становится значительно сложнее.
- Нарушается естественный сигналинг, который отвечает за насыщение. Люди с опытом строгого диетического питания просто не могут понять, когда они сыты, а когда нет. Они могут опираться только на свой план питания. Но делать это становится все сложнее. И далее разворачивается сценарий либо компульсивного переедания, либо формирования ограничительного типа расстройства пищевого поведения, как правило, анорексии.
Почему одни переходят входят в цикл перееданий, а другие - еще более строгих ограничений?
Как всегда, все дело в генетической предрасположенности. Мы по-разному реагируем на аварийный режим мозга, который запускается при недостаточном питании. При острой нехватке энергии включается программа постоянной тревожности и даже страха. И это вполне объяснимо, наш высокоорганизованный и очень умный организм хорошо понимает, что находится в смертельной опасности.
Одни принимают этот страх за страх еды во время длительных ограничений питания. И едят все меньше. Другие в состоянии острой тревожности перестают контролировать ситуацию вообще и полностью отдаются инстинкту самосохранения и начинают бесконтрольно принимать пищу. Чувствуют себя неудачниками, мучаются, страдают и попадают в порочный круг нарушения пищевого поведения.
Хорошая новость заключается в том, что все эти последствия диетической культуры можно исправить. Плохая – это требует времени, определенных усилий и очень бережного отношения к себе. Пройти этот путь непросто, особенно в контексте активной работы диетической индустрии, которой не выгодно, чтобы мы просто вернулись к своим естественным, природным потребностям. Куда выгоднее распространять диетические протеиновые батончики (в которых, кстати, полно углеводов), продавать готовые диетические сеты на неделю и волшебные пилюли, которые якобы помогают избавиться от голода без всякой еды.
Я с ответственностью могу сказать – ничего из этого не работает в долгосрочной перспективе и точно не улучшает качество жизни.
Потому что питание, пищеварение, формирование микробиоты в кишечнике – это наши индивидуальные процессы, которые не могут быть скорректированы и «налажены» какими-то универсальными диетическими планами и таблетками.