Блог Татьяны Захаровой

Гипноз в борьбе с перееданием и страхом еды

Эффективность гипнотического воздействия при борьбе с компульсивным перееданием и другими видами пищевых нарушений

Мы не имели бы таких проблем с весом, если бы не старались так сильно похудеть. Мы прибегаем к диетам и всевозможным рестрикциям, мы жадно внимаем противоречивой информации о том, какой очередной продукт на этот раз признан «опасным» и «вредным» для фигуры. Мы демонизировали по очереди сахар, жир, мучное, дрожжи, глютен и прочее. Мы делаем все, что можно, чтобы оторвать человека от его естественных сигналов голода и убедить в том, что он не может себе доверять. А в итоге после очередной диеты человек вновь и вновь срывается, набирает потерянные килограммы и продолжает набирать вес.

В период пищевой депривации наш мозг получает сигнал о снижении поступающей энергии и включает режим выживания: кратно усиливает сигнал голода, повышает общую тревожность, снижает экспрессию определенных гормонов, включая половые гормоны, гормоны роста, инсулин. Даже если человек уменьшает свой потребляемый калораж до приемлемых с точки зрения основного обмена значений, в любом случае мозг это воспринимает как запрет и повод для тревоги.

Помимо того, что мозг сигнализирует о тревожной ситуации, так еще и подсознание запоминает только то, что мы себе запретили, и теперь наши мысли направлены именно на те продукты, которые мы признали вредными и опасными. Рациональный разум говорит нам о том, что их не надо есть, подсознание фиксирует этот «черный список» без приставки «не», такого свойство нашего подсознания. В результате бургеры, конфеты и другие лакомства становятся нашей обсессией. И рано или поздно это навязчивое желание становится сильнее рационального разума и человек рискует уйти в пищевой «запой» (англ.binge).

Вполне логично, раз проблема переедания лежит в плоскости реакции мозга и подсознательных процессов, использовать для преодоления этой проблемы техники гипнотического воздействия.

Исследования эффективности гипноза в снижении веса ведутся уже много десятилетий, и накоплено значительное количество научных работ, подтверждающих пользу гипнотерапии в комплексе мер против ожирения и лишнего веса. Рассмотрим ключевые научные данные и выводы исследователей:

Основные направления исследований

Психологические аспекты

Гипноз воздействует непосредственно на мозговые процессы, помогая изменить поведение и восприятие продуктов питания. Это направление изучено лучше всего и подтверждает высокую степень влияния гипноза на формирование здоровых пищевых привычек.

Исследование Herman et al. (2018), проведённое среди женщин среднего возраста, показало, что участники группы, проходившие курсы гипноза, значительно снизили индекс массы тела (ИМТ) по сравнению с контрольной группой, использовавшей традиционные диеты.

Другое исследование Allison et al. (2017) продемонстрировало, что пациенты, прошедшие гипноз, сообщили о значительном уменьшении желания потреблять нездоровую пищу, включая фаст-фуд и сахаросодержащие продукты.

Биохимические эффекты

Некоторые исследования указывают на возможность воздействия гипноза на уровень гормонов аппетита и метаболизма, таких как грелин и лептин.

Например, в исследовании Whorwell et al. (2019) отмечено снижение уровня гормона стресса кортизола после курса гипноза, что косвенно способствует улучшению обмена веществ и похудению.

Эффективность длительного периода

Долгосрочные исследования показывают устойчивый эффект гипноза даже спустя годы после окончания терапии.

В работе Crook et al. (2020) было установлено, что женщины, прошедшие полный курс гипноза для нормализации питания и стабилизации веса, сохраняли достигнутые результаты ещё три года спустя после лечения.

По результатам большинства крупных мета-анализов и систематических обзоров учёные приходят к следующим выводам:

Гипноз эффективен в качестве дополнительного метода к традиционным методикам снижения веса.

Комплексный подход, включающий поддержку нутрициолога, физическую активность и психотерапию, обеспечивает лучший результат.

Мой подход

Я глубоко убеждена, что гипнотическое воздействие должно быть индивидуальным, учитывать конкретные причины, которые изначально привели к перееданию, учитывать жизненные ситуации, которые являются для человека триггерными. Гипнотическое воздействие целесообразно направлять на формирование нового пищевого поведения, на то, как и зачем ест человек.

Например, интервенции могут касаться самого механизма приема еды: внушение замедления пережевывания пищи, осознанности при выборе еды, внимательного отношения к биологическим сигналам голода и насыщения, остановок в процессе еды, чтобы удостовериться, что голод все еще есть.

Также гипнотическая интервенция может быть направлена на преодоление страха еды, ее запрета. Человек не должен бояться еды, воспринимать ее как врага и как запретный, постыдный плод. Еда - необходимость и удовольствие в тех объемах, которые по-настоящему нужны телу.

Безусловно, когда речь идет о пациентах с ожирением, им очень сложно ориентироваться на свои сигналы голода и насыщения, в таком случае могут использоваться внушения на то, что их план питания – это не рестрикция, это не ограничение, это не мучение. Это польза для здоровья. Каждый раз, когда они принимают пищу в соответствии с планом питания, они помогают своему телу, они его кормят с любовью, с уважением. И если они после основного приема захотят какого-то лакомства, они могут позволить себе это лакомство без чувства вина и стыда. И это будет одно маленькое лакомство, потому что больше им уже и не захочется и не надо, потому что они с любовью и уважением относятся к своему телу. Они хотят удовлетворять его потребности, а не набивать его как мешок, не чувствуя ни вкуса, ни удовольствия.
Статьи
Made on
Tilda