В обществе сформировался устойчивый миф о том, что РПП-это исключительно женское расстройство. Женщины, действительно, чаще страдают от нарушений пищевого поведения, но это не значит, что мужчины не подвержены РПП. Наличие этой проблемы среди мужчин игнорируется и стигматизируется. И это при том, что по данным профильных специалистов, каждый шестой человек с РПП – это мужчина.
Непростительной ошибкой будет продолжать пребывать в иллюзиях, что мужчины по-прежнему менее, чем женщины переживают из-за своей внешности или не прибегают к еде как к средству подавить болезненные эмоции, спастись от скуки и одиночества.
Не добавляет оптимизма и казалось бы позитивная тенденция – массовое увлечение спортом. Очень часто именно с этого начинаются проблемы. Одни спортсмены пытаются всеми силами нарастить мускулы, другие прибегают к экстремальным способам сбросить вес, чтобы попасть в нужную весовую группу. Так развиваются симптомы орторексии, бигорексии, которые часто трансформируются в анорексию или булимию. А мужчины вынуждены это скрывать, потому что: они сильные, они волевые, они просто не могут страдать от подобных «женских проблем».
В 2020 году вышел знаковый документальный фильм BBC, в котором бывший британский игрок в крикет Эндрю Флинтофф рассказал о своей многолетней борьбе с булимией в период спортивной карьеры. Причем в его клубе, разумеется, была целая команда врачей и специалистов по питанию. Эндрю вспоминает, что как-то с ними проводила групповую консультацию диетолог. Она говорила о правилах спортивного питания, о биодобавках, о рисках для спортсменов. Но когда специалист по питанию дошла до темы расстройств пищевого поведения, она окинула всю сборную внимательным взглядом и с благодушной улыбкой заявила: «Я вижу здесь здоровых, сильных мужчин, не думаю, что стоит останавливаться на этой теме, вам это не грозит». На тот момент Флинтофф уже не первый год страдал от булимии, но после такого не решился заявить о своей проблеме.
Как отмечает Доктор Роберто Оливардиа — клинический преподаватель психологии в Гарвардской медицинской школе, один из очень немногих специалистов по РПП среди мальчиков и мужчин и автор книги «Комплекс Адониса», с 1980-х годов количество расстройств пищевого поведения среди мужчин резко возросло. Мы живём в культуре, где образы в СМИ ориентированы в равной степени как на молодых мужчин, так и на молодых женщин.
Я бы добавила еще и образы в компьютерных играх, которые ориентированы на еще совсем маленьких детей. Посмотрите на иллюстрацию к этому посту – это популярный скин в игре Roblox, ставшей второй реальностью для современных мальчиков и девочек.
Среди основных факторов риска развития РПП у юношей доктор Оливардиа отмечает позднее половое созревание, крайне высокую биологически обусловленную эмоциональную уязвимость в период пубертата, а также личностные характеристики, такие как перфекционизм, стремление к высоким достижениям и импульсивность. Депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство и синдром дефицита внимания и гиперактивности также рассматриваются как причины РПП у мужчин.
Большинство расстройств пищевого поведения у мужчин начинаются в период полового созревания, обычно в возрасте 12–15 лет. Однако у некоторых первые признаки РПП появляются гораздо позже.
По словам Оливардиа, каждый шестой человек с расстройством пищевого поведения — это мужчина. Это более распространённое явление, чем считалось ранее.
Мальчики и мужчины с нарушением пищевого поведения должны знать: они не одиноки в этой борьбе. В этом нет ничего постыдного. У РПП нет гендера.
Хорошая новость заключается в том, что полное преодоление расстройства возможно в любом случае.