Пока меня не начали критиковать коллеги за то, что я даю советы, как жить с булимией, отмечу: булимия разрушает здоровье и приводит к летальным последствиям, поэтому главная задача – полное преодоление расстройства.
Но я призываю всех нас выйти за рамки черно-белого, «все-или-ничего» мышления. Вполне возможно двигаться поэтапно и ценить каждый свой шаг в сторону выздоровления. И одним из таких шагов может стать забота о здоровье даже при сохраняющейся симптоматике РПП.
Я придерживаюсь диалектического подхода, который предполагает совмещение, на первый взгляд, конфликтующих, идей. Да, можно чувствовать бессилие перед своим расстройством, находиться в состоянии булимического цикла и в то же время быть готовым к изменениям и двигаться в этом направлении. Вы можете испытывать нечеловеческие страдания из-за своей болезни, находиться в депрессии и даже ловить себя на самых страшных мыслях о бессмысленности своего существования, но в то же самое время вы можете находить силы для того, чтобы сегодня, сейчас сделать что-то иначе, провести свой собственный небольшой эксперимент, например, проявив к себе больше участия, сострадания, заботы. Именно такой заботой может стать профилактика медицинских осложнений булимии.
Каждый такой шаг в сторону здоровья может приближать к избавлению от РПП-симптоматики и мышления. "Голос" булимии твердит, что мы никчемные, что уже все безнадежно потеряно, что хуже уже некуда и пора просто признать, что это навсегда и такова судьба.
Ничего подобного. И часть борьбы заключается именно в том, что человек с булимией при всей, как он это ощущает, безвыходности своей ситуации, способен буквально отвоевывать свое тело и здоровье у болезни. И этот факт сам по себе обеспечивает внутреннее противостояние голосу РПП. С этого противостояния начинается выздоровление.
Вот небольшой список запросов, с которыми уже сейчас можно обратиться к профильным врачам:
· получить консультацию обо всех современных эффективных способах колонизации кишечника полезными бактериями;
· сдать анализы на дефицит витаминов (в т.ч. витамин D);
· проверить электролитный баланс;
· посетить кардиолога, сделать ЭКГ;
· проверить гормональный фон;
· проверить у стоматолога состояние зубной эмали, посоветоваться с врачом о возможности нанести защитное покрытие;
Важно! Если вдруг врач этого не скажет, ни в коем случае не нужно чистить зубы сразу после рвоты, это только усугубляет воздействие желудочного сока на эмаль. Также после эпизодов рвоты лучше пить обычную воду (но не кислые или газированные напитки, вроде диетической колы). Если бы я знала об этом раньше, я бы не потеряла столько зубов…
· проверить состояние ЖКТ (гастроскопия и др.), посоветоваться с врачом о том, как нормализовать перистальтику кишечника на фоне длительного приема слабительных;
· если околоушные железы сильно увеличены, мучают отеки после рвоты и крайне тяжело отказаться от диуретиков совсем, посоветоваться с врачом на предмет возможности приема калийсберегающих диуретиков в минимальных дозировках. Безусловно, желаемым результатом для нас является полный отказ от мочегонных препаратов (которые только провоцируют отеки), но по крайне мере, как переходный этап, калийсберегающие диуретики – наименьшее из двух зол.
Очень часто сами медицинские последствия РПП становятся триггерами усугубления заболевания.
Например, многие пациенты описывают вздутие живота как настолько нервирующий фактор, что это само по себе вызывает приступ компульсивного переедания.
Также люди, которые системно принимают диуретики и прибегают к самоиндуцированной рвоте, при отказе от чисток сталкиваются с сильнейшими отеками вплоть до привеса в несколько килограммов за ночь. Это становится таким сильным стресс-фактором, что они тут же возвращаются к привычным механизмам очищения и наотрез отказываются возвращаться на путь выздоровления.
Поэтому очень важно посоветоваться с врачами о том, как профилактировать такой сильный отек. И не менее важно знать, что этот отек спадет быстро, но какое-то время, даже при поэтапном отказе от чисток и диуретиков, придется его потерпеть. Но это совершенно точно временное неудобство.
Человек с булимией физически часто чувствует себя настолько плохо, что ему кажется, что его здоровье полностью подорвано.
Хорошие новости об общем состоянии здоровья сами по себе порой становятся опорой и стимулом двигаться к выздоровлению дальше.
Что делать с плохими новостями? Благодарить себя за благоразумие, за ответственность, за готовность бороться за жизнь и следовать инструкциям специалистов.
Такая мудрая забота о себе помогает аккумулировать силы для борьбы с расстройством пищевого поведения.
Различия между нервной булимией и нервной анорексией очистительного типа
По критериям DSM-5 диагноз «нервная булимия» ставится, если у человека случаются эпизоды компульсивного переедания с последующим очищением не реже одного раза в неделю на протяжении не менее чем трех месяцев подряд. При этом страдающий не обязательно должен находиться в состоянии физического истощения, хотя во многих случаях регулярные чистки сопровождаются клинической картиной, характерной для продолжительного недоедания. В последнем случае, если у пациента наблюдаются компульсивные переедания с очистительной компенсацией на фоне дефицитного веса в крайне низком диапазоне ИМТ можно говорить о другом диагнозе – «нервная анорексия очистительного типа». И да, разница будет только в весе пациента.
Видите, какая тонкая на самом деле грань между различными типами РПП и как опасно говорить однозначно о принципиально разном психотипе анорексиков и булимиков. Считается, что анорексики – это люди с дезадаптивно высоким самоконтролем. А булимики, напротив, испытывают проблемы с самоконтролем. Все далеко не всегда так однозначно.
Атипичная нервная булимия
Такой диагноз ставится в случаях, когда эпизоды компульсивного переедания и очищения наблюдаются не так часто и регулярно, чтобы диагностировать нервную булимию.
Медицинские осложнения чисток
Как бы мне ни хотелось успокоить страдающих булимией, я обязана это сказать. Чистки – очень опасная практика, которая сопровождается тремя основными категориями медицинских рисков:
- физические телесные повреждения,
- нарушения электролитного баланса,
- осложнения, возникающие при прекращении чисток.
На каждом из этих осложнений я остановлюсь подробнее в следующих постах. Но еще раз отмечу – даже если пока не удалось справиться с симптомами булимии, это не повод ставить крест на своем здоровье и не рассматривать возможность обратиться к врачу уже сейчас. Можно и нужно поддерживать себя всеми доступными способами в этот сложнейший период. Это обязательно поможет на пути к полному выздоровлению от РПП, которое совершенно точно возможно.